小澤佑輔

【メインアイテム】
新潟 佐渡産コシヒカリ 雪室貯蔵 300g

【アイテムレビュー】
《簡単!》美味しいクッカー炊飯、伝授します。

今回は佐渡産コシヒカリ 雪室貯蔵 1個(2合)をヤエンクッカー1500で炊飯します。

キャンプに持っていきやすい2合分のポーションで、パッケージ内に窒素ガスが充填されているので、お米の鮮度を美味しく保ってくれています。

■炊飯の仕方
キャンプでの炊飯は熱伝導率の良いアルミ製のクッカーがおすすめです。

①お米を研ぎます。

②1時間吸水させます。水の量は400ccです。
軽量にはシェラカップが便利です。

③強火で火にかけます。

④沸騰してきたら良くかき混ぜます。

⑤完全に沸騰したら蓋をして弱火で12分。

⑥12分経ったら蓋をあけて炊き上がりチェック。
→水っぽかったらもう少し火にかけてください。

⑦美味しそうな炊き上がりで火を止めて15分ほど蒸らします。
冬はクッカーをタオルでくるんで保温してください。

「赤子泣いても蓋とるな」という先人の教えがありますが、蓋は何度かあけても大丈夫です!
ぜひお試しください!

【Instagram】
@snowpeak_musashikosugi


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